Buchtipps Fr
Fundiertes Wissen rund um Lehre und Beruf

Swissavant – Wirtschaftsverband Handwerk und Haushalt setzt sich für eine starke Berufsbildung und das duale Bildungssystem der Schweiz ein. Um Jugendlichen die Wahl des «richtigen» Berufes und der passenden Ausbildung zu erleichtern, aber auch als Unterstützung für die Ausbildungspersonen in den Fachbetrieben, bietet der Verband drei Bücher mit wichtigen Informationen an.

Gregor Loser, diplomierter Primarlehrer, Radiojournalist und Leiter einer Kommunikationsagentur, engagiert sich mit seiner Firma denkfit.ch GmbH in der Jugend- und Erwachsenenbildung. Wichtige Schwerpunkte seiner Arbeit sind die duale Berufsbildung sowie Berufsbildungskonzepte für qualifizierten und motivierten Nachwuchs. Mit «Fit für die Lehre», «Fit für den Berufsalltag» und «Fit für die Berufsbildung» hat Gregor Loser drei Ausbildungsbücher mit essenziellen Tipps und Hinweisen für Jugendliche, Berufseinsteiger und Berufsbildungspersonen verfasst.

Alle drei Bücher sind im Orell Füssli Verlag erschienen und können direkt bei Swissavant bestellt werden, wobei Mitglieder von Vorteilspreisen profitieren.

Informationen zu den Büchern

«Fit für die Lehre – Tipps für den erfolgreichen Berufseinstieg»

zeigt Jugendlichen auf, welche Faktoren ausser Zeugnisnoten wichtig sind für einen erfolgreichen Start in die berufliche Laufbahn. Zudem enthält das 2012 erschienene Buch viele wertvolle Tipps für Eltern für die anspruchsvolle Zeit während der Berufswahlfindung.

«Fit für den Berufsalltag – Lehre fertig wie weiter?»

zeigt in drei Teilen auf, welche Möglichkeiten das duale Bildungssystem Jugendlichen nach der Lehre bietet. Es beinhaltet eine praxisbezogene Standortbestimmung, viele Tipps für die Stellenbewerbung sowie Informationen zu den Themen Selbstbewusstsein, Motivation, Freude, Erfolg und gute Laune im (Berufs-)Alltag.

«Fit für die Berufsbildung – Tipps für Berufsbildungspersonen im Umgang mit Lernenden»

richtet sich an Berufsbildner/innen, welche ihr Wissen und ihre Werte an junge Menschen weitergeben und diese in einer sehr wichtigen Lebensphase begleiten. Das Buch gibt wichtige Tipps für den verantwortungsvollen Umgang mit den Lernenden und zeigt gezielt und praxisorientiert, worauf Berufsbildungspersonen achten sollten – von der Ausschreibung bis zum Abschluss der beruflichen Grundbildung.

Jetzt bestellen

  • En forme pour la vie professionnelle au quotidien

    L´auteur: Gregor Loser
    Année de parution: 2014
    Exécution: couverture cartonnée

    Preis für Mitglieder (hors TVA.): CHF 19.85
    Prix pour non-membres (hors TVA.): CHF 24.80

  • Dossier de formation désormais disponible aussi sur papier.

    Depuis l’entrée en vigueur, en août 2005, de la nouvelle loi sur la formation professionnelle (LFPr) portant réorganisation de l’apprentissage dans le commerce de détail, chaque apprenant(e) doit tenir un dossier d’apprentissage comme chacun sait. Pour que les entreprises formatrices ne soient pas obligées d’élaborer chacune leur propre dossier de formation en régie propre, l’organisation faîtière Formation dans le commerce de détail suisse (FCS) a fait paraître un ouvrage standard valable pour la totalité des 28 branches de formation et d’examen du commerce de détail suisse. Chacun peut télécharger et imprimer ce dossier directement et sans frais à partir de la page d’accès internet www.bds-fcs.ch. Les réactions de nombreuses entreprises formatrices membres ont montré que ce n’était pas à la portée de n’importe qui, d’autant plus que le document ne compte pas moins de 100 pages. Aussi est-il désormais possible de commander le dossier d’apprentissage, y compris les feuilles d’évaluation semestrielle, sur papier auprès de Swissavant, de préférence tout de suite au moyen du bulletin de commande ci-dessous. Le dossier en quadrichromie et relié est proposé au prix coûtant de 55.– CHF aux membres ou 85.– CHF aux non-membres, TVA, frais d’envoi et d’emballage en sus.

    Preis für Mitglieder (hors TVA.): CHF 55.00
    Prix pour non-membres (hors TVA.): CHF 85.00



Aucun produit.

Frais d’emballage et d’envoi en sus.